ПЕРЕПЛАНИРОВКА: РАМКИ ДОЗВОЛЕННОГО


ca536a7ae352Нередко, рассматривая покупку квартиры, люди сразу задаются вопросом о перепланировке: можно ли снести стену или пробить проем? К сожалению, далеко не всегда клиенты получают квалифицированную консультацию, а еще чаще не обращаются за ней или не знают куда обратиться.

Для облегчения понимания что можно, а что нельзя, рассмотрим самые популярные вопросы:

Перепланировки и реконструкции можно разделить на те, что можно выполнить БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ, а изменения вносятся в уведомительном порядке. К таким перепланировкам относятся:

— снос и устройство встроенных шкафов и антресолей

— установка самораздвижных дверей (или перегородок) без изменения габаритов помещения

— перестановка в кухнях газовых и электрических плит без дополнительных сетей

— устройство/заделка проемов в ненесущих перегородках

— перестановка сантехнических приборов в санузлах

РАЗРЕШЕНИЕ ТРЕБУЕТСЯ (сначала согласование, потом произ  водим работы)

— работы, затрагивающие архитектурный облик фасада (согласование с автором проекта либо с районным отделом архитектуры)

— любые работы, затрагивающие несущие конструкции

 

бытует мнение, что в «монолитных» домах можно все. Это далеко не так. Во-первых, существуют различные конструктивные схемы этих «монолитных» домов, и если в одних несущими являются колонны, то другие полностью отлиты и сносить там нельзя вообще ничего. Сносить можно только ненесущие немонолитные перегородки или их участки. Монолитные трогать НЕЛЬЗЯ!

 

— работы, связанные с газом (перенос газового котла/колонки) требует проекта от газовой службы)

 

— перенос и изменение габаритов санузлов и кухонь

 

Вообще, что касается санузлов и кухонь, то есть масса тонкостей, связанных с перепланировками и переделками в них, но для понимания простого обывателя проще объяснить так:

 

— нельзя увеличивать площадь санузлов и кухонь за счет жилых площадей

— нельзя увеличивать жилую площадь за счет кухонь или санузлов

— нельзя увеличивать площади кухонь и санузлов за счет друг друга

— можно увеличивать площади кухонь и санузлов за счет площадей кладовок, коридоров, встроенных шкафов

 

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

 

— перенос радиаторов отопления на лоджии и балконы

— устройство водяных теплых полов за счет общедомовых систем горячего водоснабжения и отопления.

 

Потому что, во-первых, это неуважения к соседям: система отопления рассчитывается на стадии проектирования дома с учетом мощности каждого прибора (радиатора отопления) и всех потерь. Изменение мощности этого прибора, а тем более превращения его в водяной теплый пол, снизит количества тепла, получаемого потребителями, подключенными за Вами. Попросту говоря из-за того, что в квартире №3 сделали водяной теплый пол из радиатора, в квартире №12 батареи будут холодными. А во-вторых, это просто глупость: температура «подачи» в многоквартирных домах нормативно должна быть 90ºС, обратки — 70ºС. Комфортно ли будет ходить по такому полу?

 

—  затруднение доступа к общедомовым  инженерным системам.

 

Желание спрятать стояк канализации в короб вполне понятно, однако, ревизионный люк должен быть обязательно для устранения любых неполадок и протечек. Слабыми местами стояков является входы в плиту перекрытия (пол и потолок) и стык. Желательно наличие доступа ко всем трем точкам. То же касается стояков отопления и водоснабжения — если вспомнить хотя бы школьный курс физики, то Вы поймете всю абсурдность предложения замуровать их в стену. Этого делать нельзя!

 

— устройство проемов, ниш, отверстий в несущих стенах, стенах-диафрагмах, пилонах, стойках (то есть  в монолитных элементах)

 

Если ну очень надо: возможно сделать проем Вам удастся, но для этого необходимо заказать проект РЕКОНСТРУКЦИИ в строительной организации, которая сделает проект с расчетами несущей способность конструкции, который покажет в каком месте и какого размера может быть проем. Также, работы должны производиться организацией, состоящей в СРО. Естественно, все это потребует дополнительных затрат.

 

— ликвидация и уменьшение каналов естественной вентиляции

 

Да, действительно, вот этот выступ на кухне или в санузле сильно мешает и занимает много места, но лишать весь стояк естественной вентиляции нельзя.  Если возникает вопрос «ну и кто мне что сделает?» поясню: при обращении собственника о нерабочем состоянии приточно-вытяжной вентиляции, управляющая организация должна сформировать комиссию, которая должна выяснить и устранить причину, по которой система не работает. Для этого комиссия устроит поквартирный обход, в ходе которого будет обнаружена самовольная перепланировка (реконструкция), о чем будет составлен соответствующий акт и вынесено предписание о возвращении в исходное состояние за счет собственника помещения.  Если предписание управляющей организации не будет достаточно убедительным, то судебное решение с дополнением в виде судебных приставов — аргумент достаточно убедительный.

 

 

Не узаканивается объединение кухни с газовой плитой и комнаты в однокомнатной квартире.

Не узаканивается присоединение единственной лоджии/балкона (т. к. предполагается что в случае пожара/задымления именно там вы будете ждать спасения)

 

Минимальная площадь жилой комнаты для одного человека 8кв.м, для двоих — 10кв.м. Площади продиктованы соображениями достаточности объема воздуха и нормального микроклимата.

 

Помещение не считается жилой комнатой, если в нем нет окна.

 

Как и в любом вопросе, есть много тонкостей и особенностей. Грамотный специалист подскажет как использовать площадь максимально эффективно в рамках дозволенного законом.

 

А у нас есть приятный подарок: становясь клиентом «Сити-Центр» Вы получаете в подарок консультацию дизайнера!

← Вернуться