КАК ВЫГЛЯДИТ ИДЕАЛЬНЫЙ КЛИЕНТ ДЛЯ БАНКА…?


     У идеального банка два идеальных клиента. Первый хочет взять кредит, который на самом деле ему не нужен. А второй — принес деньги и забыл о них.

А если серьезно, то на портрет «идеала» при выдаче кредита могут повлиять четыре личностные характеристики клиента: возраст, семейное положение, профессиональный статус, образование и наличие имущества.

Без названия

Возраст.

Хотя формально кредит может получить любой гражданин в возрасте от 18 до 75 лет, в действительности это  — далеко от истины. Идеальный для банка возраст заемщика – 30-35 лет. Например, у 20-летнего заемщика, как, впрочем, и у 60-летнего, шансы на кредит много ниже, чем у человека среднего возраста. Кстати, если не истек призывной возраст, нужно, чтобы у мужчин был решен вопрос с армией. Практически все банки предпочитают выдавать кредиты людям среднего возраста. Несмотря на то, что большинство кредитных организаций в своих проспектах пишут «кредитуем лиц от 18 до 60 лет», зачастую такой разброс по возрастам не более чем рекламный трюк. Банки признались, что предпочитают клиентов 25—45 лет.

Семья.

Идем дальше. Семейное положение заемщика и наличие у него детей — несомненный плюс для большинства банков. И это понятно: ведь если человек обзавелся семьей, а еще лучше детьми, он вряд ли станет рисковать, выбирая трудный для себя кредит. Правда, детей желательно иметь не больше двух (причем старше трех лет), а супругу — работающую. Ведь малые дети и жены-домохозяйки банкирами воспринимаются как иждивенцы, что не красит финансовый облик гражданина. Тем не менее, если человек женат, это повышает его шансы на кредит, по сравнению с холостым заемщиком.

Образование и стаж.

Высшее образование — едва ли не обязательное требование к заемщикам. Причем желательно иметь корочку с престижной специальностью. Во всех банках интересуются трудовым стажем. На последнем месте работы он должен быть не менее полугода. Но одного стажа мало, необходим карьерный рост. Специалистов, не желающих двигаться вверх по карьерной лестнице, банкиры не жалуют: окажись такой человек на улице, его пассивность может помешать найти новую работу. Но что удивительно: бизнесменам средней руки банки не слишком рады. Как показывает практика, заемщики-владельцы собственного бизнеса, а именно генеральные, исполнительные, финансовые директора различных предприятий среднего уровня, доставляют банку больше хлопот по обслуживанию кредита, нежели физические лица, работающие по найму.

Имущество и доходы.

Чем больше имущества записано на заемщика, тем лучше для банка. Особенно кредиторами «ценятся» квартиры, дачи, машины и гаражи.

Доходы – один из самых существенных факторов.

Понятно, что чем солиднее цифра будет указана в графе «доходы», тем больше вероятность получить кредит. Самое интересное, что в анкетах клиент может указать любую сумму – эта графа заполняется со слов клиента. Правда, банк оставляет за собой право проверить указанные в анкете данные. Например, позвонить на работу заемщику и поинтересоваться размером зарплаты у его коллег. С другой стороны, банк весьма осторожно относится к слишком высоким зарплатам.

Но образ потому и «идеальный», что недостижим. Чаще всего потенциальные заемщики отвечают одним требованиям, но, увы, не соответствуют другим.

Кстати,  клиенты, которые указывают заведомо ложную информацию в анкетах, пытаясь «понравится», рискуют раз и навсегда попасть в «черный список» банка.

← Вернуться